Os 8 Melhores Restaurantes de Salvador

Se você está planejando a sua viagem para Salvador, Bahia – a terra da moqueca baiana, da cocada e do acarajé – e quer conhecer os melhores restaurantes de Salvador, preparamos um guia que não vai deixar faltar nada.

Você quer aproveitar os dias ensolarados de Salvador passando um tempo ao ar livre com a família e ainda saborear uma comida deliciosa?

Então, se liga nessas opções com foco na culinária baiana, constando as casas onde se encontra aquele tempero especial, aquela receita de família, e também os melhores ambientes.

Dessa forma, prepare-se para presenciar e descobrir o que tem de tão bom na Bahia.

1. Vini Figueira Gastronomia

Vini Figueira Gastronomia
Crédito: Vini Figueira Gastronomia (Tripadvisor)

Para curtir uma comida espetacular e pratos bem servidos, precisa conhecer o Vini Figueira Gastronomia.

Localizado no Rio Vermelho, Salvador, o restaurante é comandado pelo chef Vini e conta com a melhor culinária contemporânea com toque da Bahia.

Além de um ambiente original e bem decorado, é muito aconchegante, com uma adega exposta cheia de rótulos importantes.

Dentre as vantagens de escolher o Vini para um momento em família estão, claro, as mesas ao ar livre, estacionamento com manobrista, cadeiras para bebês, acesso para cadeirantes, bar completo e menu com QR code, por exemplo.

Além disso, a casa também oferece entrega.

Caso não tenha ideia por onde começar, sugerimos de entrada uma mini bruschetta de brie com geleia de pimenta.

Como prato principal, sugerimos a moqueca de lagosta e fatias de carne do sol, prato bem regional que dá aquela explosão de sabores memorável.

E para incrementar um jantar especial, não deixe de ver a carta de vinhos: é bem variada e atende a todos os gostos, desde brancos, tintos ou rosés, até espumantes e drinks.

Por último, nossa sugestão é o vinho tinto espanhol, Domus Dei, feito com a uva Tempranillo.

Endereço: Travessa Bartholomeu de Gusmão, número 140, Rio Vermelho, próximo à Praia da Paciência.

Horário de funcionamento: de terça a quinta é das 19:00 às 23:00, sexta e sábado das 12:00 às 16:00 para almoço e das 19:00 às 23:00 para jantar, e nos domingos funciona das 12:00 às 16:00.

2. Casa Di Vina

Casa Di Vina
Crédito: Eduardo de Moraes (Tripadvisor)

Se você gosta de poesia ou Bossa Nova, vai amar essa dica!

A Casa di Vina Restaurante leva esse nome pois é a casa onde o poeta Vinicius de Moraes viveu uma história de amor com a atriz Gessy Gesse e é o encontro perfeito da poesia com a gastronomia.

Localizado em frente ao mar de Itapuã, na cidade de Salvador, na Bahia, o restaurante é especializado em cozinha mediterrânea e baiana, contando com deliciosas massas, frutos do mar e carnes. Seu cardápio traz receitas especiais ensinadas pela própria Gessy Gesse, como o Frango a Gesse e Vina e o drinque “Tarde em Itapuã”.

Com mesas disponíveis no jardim e um parquinho para as crianças, a atmosfera do local evoca as românticas e sossegadas tardes em Itapuã.

Além de desfrutar de uma experiência gastronômica local incrível, você ainda pode encontrar um memorial que retoma a história do casal. Venha desfrutar da magia do local.

Para quem não é fã de carnes ou tem algum tipo de restrição alimentar, o restaurante também oferece opções vegetarianas e sem glúten. Pensando nisso, sugerimos o prato de risoto de abóbora com queijo brie.

Os pratos ficam na faixa de preço de R$46,00 a R$150,00 e você pode escolher se fará a refeição no local, ao ar livre, ou pode pedir para levar. Além de contar com música ao vivo e bar completo, a Casa di Vini possui acesso para cadeirantes, estacionamento e cadeiras para bebês.

Endereço: Rua Flamengo, número 44, Casa de Vinicius de Moraes – Farol de Itapuã, 0,1km da Praia de Itapuã.

Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 23h, e domingo das 12h às 22h.

3. Restaurante Preta

Restaurante Preta
Crédito: Meilin Mares Guia (Tripadvisor)

Comer bem e em um lugar paradisíaco parece um sonho, que fica bem possível na Ilha dos Frades em Salvador, Bahia.

O Restaurante Preta conta com uma ampla área ao ar livre e, para ficar no clima praiano, esse paraíso tropical oferece um “piso” de areia para você curtir até na hora da refeição. Além da comida sem igual, a decoração é de encher os olhos, colorida e de muito bom gosto.

Da cozinha saem os pratos mais deliciosos da culinária baiana, tudo sob o comando de Angeluci Figueiredo.

Os pratos são super bem servidos. Com R$125,00 por pessoa, você desfruta de uma refeição completa, com uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.

Se pretende seguir nesse caminho, recomendamos começar com algo leve e fresquinho, como uma deliciosa salada de siri acompanhada de beijus crocantes com manteiga do couvert, que combinam perfeitamente.

Para o prato principal, a nossa recomendação é a moqueca de camarão com fruta-pão e lascas de coco fresco, que vem acompanhada de arroz, feijão verde e farofa de tapioca.

E como não pode faltar a sobremesa, para fechar a refeição com chave de ouro, a melhor pedida é sorvete de coco com tapioca e cocada mole.

Endereço: Rua dos Canudos, Praia da Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, Ilha dos Frades, Salvador. Atenção: faça sua reserva com antecedência.

Horário de funcionamento: quarta a domingo, das 12:30 às 17:00. É só entrar em contato pelo WhatsApp e se deliciar.

4. Larriquerrí

Larriquerrí
Crédito: SSA10 (Tripadvisor)

Com uma proposta de bistrô francês e culinária com forte toque italiano, o Larriquerrí nos recebe com um ambiente agradável e aconchegante e preços acessíveis, na faixa de R$15,00 a R$100,00.

O Larriquerrí tem uma proposta de bistrô francês – o cardápio é um tipo de lousa uma parede ao fundo – e culinária com toque italiano.

Já na entrada, você é conquistado com a trouxinha de carpaccio, recheada de ricota, pesto de manjericão e parmesão.

Assim, esse prato faz sucesso por ser leve e saboroso, pois é feito com finas lâminas de filé, ricota temperada e um maravilhoso pesto de manjericão.

Dessa forma, as opções de prato principal vão das clássicas massas à tilápia no papelote com molho cítrico e alcaparras acompanhada de arroz negro com lâminas de alho poró e tomate confitado, uma composição equilibrada e deliciosa.

O outro prato recomendado é o salmão na crosta de gergelim preto e branco, macio por dentro e crocante por fora, combinado com o risoto de aspargos.

As bebidas também são bastante variadas, indo do suco natural de acerola e chá de hortelã até uma boa carta de vinhos.

Cardápio especial e não se esqueça da sobremesa

Por último mas não, nem de longe, menos importante, as sobremesas vão das mais conhecidas – não menos saborosas por isso – como o brownie com sorvete, até as mais sofisticadas e diferentes como o cavaco com doce leite artesanal, queijo coalho, banana e canela.

O bistrô Larriquerrí vai te proporcionar uma experiência gastronômica sem igual, e fazer você se sentir acolhido num ambiente aconchegante, sem deixar de servir pratos delicadamente bem feitos e saborosos.

Endereço: Praça Alexandre Fernandes, 160, bairro Garcia. Descendo a avenida Leovigildo Filgueiras – a da rua do Colégio Antônio Vieira, sentido Garibaldi – você deve procurar uma plaquinha discreta com o nome do restaurante numa galeria ao lado esquerdo.

Horário de funcionamento: de quarta a sábado das 19:30 às 23:30, e no domingo das 12:00 às 16:00.

5. Donana

Donana
Crédito: StevenChu (Tripadvisor)

Para quem procura um restaurante com ótima localização na Praia do Forte, gastronomia e pratos saborosos capazes de satisfazer os mais exigentes paladares, o restaurante da “Dona Ana”, a baiana Ana Raimunda Silva Santos, mostra a que veio.

Como entrada, indicamos a casquinha de siri, que é bem temperada, e uma caipirinha deliciosa de cajá para acompanhar.

Para o prato principal, sugerimos a moqueca de camarão – regada ao azeite de dendê – com 600g de marisco, os protagonistas desse delicioso prato que vem acompanhado de arroz branco, feijão fradinho e farofa. Com preço justo, apenas um prato é o suficiente para toda a família.

Com atendimento exemplar e cardápio de qualidade, o restaurante é um sucesso, além de ser muito procurado, também, por sua moqueca.

Não deixe de experimentar, além da famosa moqueca de camarão com polvo, o delicioso bolinho de bacalhau, o bobó de camarão e o camarão empanado com tapioca e os demais pratos com frutos do mar.

Dessa forma, é importante que você se organize para chegar cedo, pois quando o assunto é comida saborosa em Salvador, o restaurante é um dos points locais. Então, chegue antes para evitar ficar em fila e escolher um bom local para curtir a sua refeição.

Algumas vantagens são a opção de poder pedir o prato para levar, fazer reservas, possibilidade de escolher mesas ao ar livre, televisão para as crianças se distraírem, cadeiras para bebês, acesso para cadeirantes, bar completo e Wi-fi gratuito.

Endereço: rua Teixeira Barros, s/n – Brotas.

6. Salvador Dalí, o que tem de melhor no Rio Vermelho

Salvador Dalí
Crédito: LiviaMayer (Tripadvisor)

O restaurante Salvador Dalí, que leva o nome do famoso pintor surrealista, tem uma localização única para seu almoço ou jantar ser uma experiência inesquecível, quase dentro do mar do Rio Vermelho.

Durante o dia, o sol é presença garantida para você curtir seu almoço ao sabor das ondas com a vista perfeita. À noite, o seu jantar é acompanhado de raios do luar.

Culinária internacional com ótimo custo-benefício

Além da vista para o mar e música excepcional, o restaurante Salvador Dali oferecer pratos deliciosos e muito bem servidos da cozinha contemporânea com sabores que se misturam de maneira perfeita, passando pela culinária tailandesa, mediterrânea e  francesa, sem esquecer o sotaque baiano e num custo-benefício diferenciado.

Perfeito para curtir uma noite a dois, indicamos o menu completo de dia dos namorados. De entrada, é servido o queijo coalho com abacaxi caramelizado. O salgado do queijo combinado com a acidez do abacaxi e o doce do caramelo fazem do prato a mistura perfeita.

Como prato principal, o Camarão Dali e o Camarão Mediterrâneo são uma ótima escolha. O camarão gaeng kiew é um espetáculo à parte. São aqueles camarões que ficam uma beleza na foto.

A sobremesa fica por conta da refrescância do sorvete de coco com a saborosa panna cotta, uma sobremesa de origem italiana. O nome quer dizer “nata cozida” e é feita com a nata do leite, açúcar, gelatina e especiarias. É uma sobremesa incrível e fica deliciosa se consumida sozinha, com caldas, compotas ou frutas frescas.

Endereço: Rua Borges dos Reis, número 158, no bairro Rio Vermelho, 4,3 km de Igreja e Convento de São Francisco.

Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 11:30 às 16:00 e das 19:00 às 23:30. Na quinta e na sexta, fica aberto das 11:30 às 16:30 e das 19:00 às 00:30. Sábado: 11:30 às 17:00 e das 19:00 às 00:30. Domingo, das 11:30 às 17:00.

7. Blue Praia Bar, para o público alvo praiano

Blue Praia Bar
Crédito: Blue Praia Bar (Tripadvisor)

Localizado no bairro Rio Vermelho, o Blue Praia Bar vai superar suas expectativas. Com uma belíssima vista para o mar e acesso à praia de Buracão, a casa dispõe de uma estrutura aconchegante, com mesas ao ar livre.

O Blue Praia Bar proporciona uma incrível sensação de exclusividade. Além de tudo isso, o cardápio traz os sabores das cozinhas mediterrâneas e baiana, alternativas irresistíveis, recheadas de qualidade.

Para atender a necessidade do cliente e garantir a satisfação total, o cardápio é feito diretamente pelo Goomer – uma tecnologia que tem auxiliado muitos donos e donas de restaurantes e bares, pois oferece recursos como gestão de pedidos e cardápio digital – para agilizar na hora de fazer o pedido.

Com menu executivo, o Blue Praia Bar também é uma excelente escolha para o almoço de negócios, durante a semana. Então não perca tempo!

Assim, o lugar é bem badalado na orla, e possui vários pavimentos, com sofás, colchonetes e mesas, além de atendimento na areia com guarda-sol. Você pode escolher dentre os ambientes oferecidos, seja na cama balinesa, puxadinho ou no deck praia.

Conta com opções de reservar ou levar, possui bar completo, serviço de mesa e aceita várias bandeiras de cartão.

Endereço: Rua Barro Vermelho, 310 – Praia do Buracão – a 3,5 km de Igreja e Convento de São Francisco.

Horário de funcionamento: de domingo a quinta das 10:00 às 18:00, e sexta e sábado das 10:00 às 20:00.

8. La Pulperia

La Pulperia
Crédito: La Pulperia (Tripadvisor)

Para os amantes de carne, o La Pulperia é o endereço certo!

Sua localização é um pouco escondida e difícil de estacionar, mas é compensado pelo ambiente, que exibe um visual rústico, cercado de árvores e raios de sol invadindo as mesas – mas, se preferir, também tem a opção de ficar na área coberta, semi-aberta, igualmente agradável.

O restaurante é conhecido por servir a melhor carne da cidade, que é seu carro chefe, mas a refeição já começa antes mesmo de chegar à mesa, no caminho de entrada, em cadeiras de espera no caminho de entrada.

Dessa forma, são servidas, entre a carta de vinhos e cerveja gourmet, as Empanadas Argentinas de carne picante e de cebola com legumes.

Como opção de entrada, o Chorizo Misto é uma ótima pedida. O prato vem com três tipos de chorizo: normal, picante e de cordeiro, acompanhados de molhos chimichurri e barbecue.

Para o prato principal, renda-se ao carro chefe de lugar e vá de carne. Se você não gosta de carne com gordura, recomendamos pedir o Ojo de bife de chorizo. Além de ser muito suculenta e bem temperada, é uma carne extremamente macia.

Carnes exclusivas

E olha que chique: as carnes vêm semanalmente da Argentina, Uruguai e África do Sul, direto para o prato dos clientes! Um procedimento exclusivo da casa.

A Costela de Boi serve bem duas pessoas. Cada prato é servido com dois acompanhamentos, por exemplo, papas bravas (picantes), papas fritas, papas rústicas e arroz com ovo, bacon e batata palha.

Para a sobremesa, que tal saborear um Alfajor com Sorvete ou uma panqueca de Doce de Leite argentino? É de dar água na boca!

Os pratos individuais ficam em torno de R$50,00 e os para dois fica em torno de R$80,00 e R$90,00. Os vinhos são vendidos somente as garrafas, sem a opção de taças avulsas ou menu degustação.

Endereço: Rua Novo Horizonte, número 39 – Ladeira do Acupe, no bairro de Brotas.

Horário de funcionamento: das 11:00 às 22:00. Aos domingos, fica aberto somente para o almoço.

Mais restaurantes de Salvador que você pode considerar conhecer

Restaurante em Salvador
Crédito: Persona Turismo (Flickr)

Vai visitar Salvador, mas ainda não sabia quais eram os melhores lugares para comer? Agora você sabe!

Não passe por Salvador sem incluir um desses locais no roteiro, assim, terá a certeza de ter saboreado a culinária baiana da melhor maneira.

Além da lista detalhada dos melhores restaurantes de Salvador, vamos deixar a seguir alguns nomes importantes em algumas localidades, caso você esteja por lá procurando.

  • Oratório Eco Club. Localização: Ilha de maré. Experimente a mariscada.
  • Marina Gourmet. Um espaço gastronômico de alto padrão localizado dentro da Bahia Marina, na capital. Endereço: Av. Contorno, 1010.
  • Dona Mariquita. Uma linda arquitetura com deliciosos pratos com elementos de cozinha indígena. Endereço: Rua do meio, 178.
  • Casa de Tereza. O restaurante com melhor pontuação das casas da rua Odilon Santos, onde se encontra bastante gastronomia de qualidade. E o destaque são os salões temáticos, como o salão Bel Borba e o espaço Barroco.
  • Restaurante Lafayette. Mais um lugar conceituado e requintado, com a marca do renomado chef Gabriel Rodrigues. Venha ver o conteúdo.
  • Cantina Montanari: (confira mais aqui).

Outras excelentes opções de restaurantes em Salvador

  • Camarão Vilas. Para saborear várias opções de camarão, na Av. praia de Itapuã, perto de Villas do Atlântico.
  • Restaurante Origem. O chef Fabrício Lemos é quem faz o nome da casa. Localizado no Parque Bela Vista, Salvador. Cozinha inventiva e sofisticada.
  • Pedra da Sereia. Mais um local muito agradável em frente ao mar, com redes e grandes varandas. Localizado no Rio Vermelho.
  • Maria Mata Mouro. Uma ótima opção para quem estiver visitando o centro histórico ou Pelourinho. Uma casa de taipa que serve massas, frutos do mar e pratos da região.
  • Chez Bernard. Cozinha francesa em Salvador? Sim, senhor! E uma carta de vinhos especial. Localizado na rua Gamboa de cima, 11.
  • Restaurante Amado. Edinho Engel, também dono do refinado Manacá, é quem assina os pratos, confira essa delícia na Av, Lafayette Coutinho.

Perguntas e Respostas

Onde comer comida típica de Salvador?

Se você procura uma boa comida típica, o Acarajé da Cira é o lugar certo. Tudo fresquinho, os bolinhos sendo fritos e recheados na hora, aquele cheirinho bom.

Além do sabor incrível, o Acarajé da Cira, em Itapuã, está rodeado de pontos turísticos, restaurantes com o melhor da culinária local, além de bares com música ao vivo, boa oferta e muitos drinks. E próximo às praias, claro.

Onde comer bem e barato em Salvador?

Atualmente, Itapuã é uma praia, um bairro e um subdistrito do Município de Salvador. Em Itapuã é possível comer bem e barato, além de encontrar diversas opções como restaurantes, lanchonetes, pizzarias, hamburguerias, etc.

Outra opção é dar uma olhada nos restaurantes da rua Sete de Setembro. Com alta concorrência das casas, aparecem opções variadas, para todos os bolsos.